下载手机客户端 分享到微信 分享到微博

人勤不负好春光 春耕春管别样忙

湖北日报 2021-02-25 11:16:40


湖北日报讯(应城频道记者程国辉、姜明、通讯员易攀峰)2月24日一大早,应城市田店镇畅马村种田大户纽中元正在农田里开沟培土。今年,他家里种了23亩油菜,由于冬季长期低温和阴雨天气,导致油菜长势一般。这两天,镇里农业服务中心主任黄敏山专程来为他把脉问诊。

黄敏山在仔细了解油菜长势、病虫害情况后,为纽中元制定了水、肥、药等详细的种植管护措施,指导他如何稳产增收。“他们耐心指导我下肥、开沟,技术上不愁,相信今年能有个好收成。”

今年,应城市田店镇共种植油菜7000亩、小麦14000亩,该镇党委、政府积极联系农业部门,组织专家指导农户开展田间管理,助农增产增收。

在应城市天鹅镇润丰蔬菜基地里,农户们两人一组,在田里忙着移栽花菜。今年,基地引进了花菜新品种、推广自动铺膜新技术、采用花菜大棚种植新模式,全面提高农业生产效益。

应城市天鹅镇润丰蔬菜专业合作社法人刘应轩告诉记者,引进新的花菜品种雪丰85、雪丰120,较原来相比,产量增加1/3。此外,使用铺膜机械,降低了人力成本。

润丰蔬菜基地共种植花菜750亩,预计亩产4000到6000斤,全年产值将达400万元。

在应城市黄滩镇裕丰农场,绿油油的小麦长势喜人,两台无人机正在喷洒农药,开展病虫害防治。

场长李红斌介绍,无人机飞防比传统喷洒打药要均匀,药效更好;人工每人每天只能喷肥15至20亩,两个人操作无人机每天作业亩数可达500亩。裕丰农场共种植小麦1200亩,借助无人机统防统治,每亩田可增产100到150斤。

当前,应城市农业农村局抢抓立春时间早、前期基础好等有利时机,积极开展农技培训,选派技术骨干,采取分点包片,进村驻点的方式,组织动员农户开展春季田管。

据应城市农业农村局党组成员熊俊先介绍,该市农业农村部门组织全市230家农资门市部,积极组织春耕物资供应,共组织杂交稻45万斤、糯稻杂交稻20万斤、常规糯稻100万斤,组织肥料7800吨、农药100吨,确保了春耕物资供应。

责任编辑:陈春保