下载手机客户端 分享到微信 分享到微博

瞧,这里这样处理秸秆~

湖北日报 2020-09-21 17:45:19
秸秆焚烧极易引发火灾,
影响生态环境,
破坏土壤结构,
造成农田质量下降。


为破除这种顽固陋习,郎君镇从源头治理,大力推广低茬收割、粉碎还田技术,遏制秸秆焚烧,提高粮食品质。

眼下正是中稻收割季,郎君镇4万亩稻田里机声隆隆,来回穿梭,机手们正在按照要求,收割今年的中稻。
在应城市郎君镇土桥村,机械正在进行低茬收割、粉碎回填,从根本上治理秸秆禁烧。

开展低茬收割、粉碎还田,不仅节省了肥料,还有利于农作物的品质改善。

郎君镇农业技术服务中心主任兰友爽告诉记者:低茬收割的稻草已经还田,腐烂之后就相当于有机肥,可以改良土壤的结构,提高稻谷的品质,同时也杜绝了秸秆禁烧的源头。
机制的创新是推动秸秆禁烧的关键之一。郎君镇用严格的奖惩办法,实施秸秆禁烧。
郎君镇党委委员人武部部长鲁创新介绍,主要从六个方面进行评比:

第一宣传发动;


第二干部巡查


第三低茬收割;


第四主动翻耕;


第五及时处置;


第六信息上报。

从六个方面对村进行量化考核,每周一评比,每月一考核兑现,对第一名得分的村奖励3000元,对最后一名处罚村里2000元。

地处东西汊湖之滨的郎君镇,是应城市产粮大镇之一。为了杜绝秸秆焚烧的发生,从源头开始治理,镇、村成立由150多名党员干部和群众组成的秸秆禁烧工作专班,采取村干部包村、驻村干部包组、书记镇长包片的办法,推进秸秆禁烧。在郎君镇土桥村,由镇、村组成的巡查专班,正在田间地头开展不间断的巡查,发现问题及时上报和处置。

为了营造良好的舆论氛围,郎君镇利用宣传车、发放宣传资料、上门政策讲解等多种途径,开展秸秆禁烧的宣传,把秸秆焚烧的危害性宣传到家喻户晓、人人皆知,使群众的参与率得到全覆盖。

来源:应知之城

作者:艾彦中 艾聪衡

责任编辑:鲁伟龙