下载手机客户端 分享到微信 分享到微博

开启“美颜”模式,提升巴石“颜值”!

湖北日报 2020-12-04 19:18:40



孝昌王店镇巴石村在华中科技大学五任驻村工作队的接力帮扶下,扎实开展农村人居环境综合整治工作,农村基础设施逐步完善,村容村貌明显改观,群众的幸福指数不断提升。

走进巴石村,平整宽阔的水泥道路,迎风招展的风景树,开阔平坦的文化广场……一幅幅美不胜收的乡村图景尽收眼底。

“我们村在华科大驻村扶贫工作队的帮扶下,按照农村人居环境综合整治实施方案的工作要求,持续做好农村人居环境整治工作,实现村容美、生活美、乡风美、文化美、生态美的建设目标。”巴石村党支部书记李汉民说。

在村文化广场,记者看到,10余名村民齐心协力,分工合作,干得热火朝天,这里正在进行文化广场的改造升级。据了解,此次华中科技大学驻村扶贫工作队计划投入3万元对村文化广场进行修缮。

“我们驻村工作队经过了解村民迫切需要的生活生产方面的基础建设之后,根据村民的意愿,把村里的广场这里进行环境整治,也将村里废弃建筑的石头进行废物利用,建设花坛等,起到美化的作用。”华中科技大学驻村扶贫工作队队长王黎说。


据悉,此次文化广场的改造建设用工,请的都是村里的贫困户。64岁的李守超家中有七口人,因身体原因不能外出打工,为缓解李守超的生活压力,村里设施改造用工时,王黎都会叫上李守超。

“原来我们村比较落后,根本没有现在的容貌,现在的容貌,包括这个球场、小孩的玩具设施,村里的美容都是由华科大出资为我们建设的,我在这里打工一天145块钱,也减轻了一下家里的经济压力,感谢华科大对我们村的支持。”王店镇巴石村贫困户李守超说。

据了解,此前华中科技大学投入14余万元对村内的西湖湾进行改造。目前,该湾的建设工程已基本完工。静谧的西湖湾因村道两旁新种的草皮和花卉而颇显生机。村中悄然发生的变化让村民看在眼里喜在心里,大家发展的信心更足了。


“原来这个湾,塘里的水是污染水,洗衣服也不能洗,在华科大的大力支持帮扶下,最后搞得这个自来水,算是办了一件大事,现在这个塘搞得很可以的,环境卫生也搞得好了,群众也高兴。”王店镇巴石村村民李定耀说。

如今,巴石村环境变美了,村民的精神面貌也焕然一新。“花坛的鲜花美景真漂亮,湾间老少高兴喜洋洋,感谢华科驻村帮了忙,好比春暖花开永不忘!”这首村民自编的小调也在村里传唱开来。

来源:孝昌融媒 朱甲敏

责任编辑:赵思然