下载手机客户端 分享到微信 分享到微博

恩施产业链上党旗红

湖北日报 2020-08-03 20:21:27

天高云淡,绿意盎然。8月3日,走进恩施市新塘乡校场坝村,连片成块的大黄根繁叶茂,套种其间的木瓜郁郁葱葱,赏心悦目。

“再过几个月就要采摘了,眼下正值长果期,第二次追肥尤为关键,不得有半点马虎。”新塘乡派驻校场坝村的党建指导员欧克敏正在大黄基地指导村民除草追肥,干劲十足。

新塘乡是远近闻名的药业大乡,生产的黄连、竹节参、贝母等名贵药材远销全国各地。该乡在推进党支部特色建设中,创造性地将红色党建“牵线”药业产业,走出了一条支部围绕产业转、党员创业示范带、群众致富跟着干的发展路子。

“我是前两年过来承包土地种药材的,现在种植面积越来越大,想留下的想法也一天天强烈起来。”两年前,恩施市山更绿农业开发有限公司负责人张绍青开始到校场坝村种植大黄,当时很多村民持怀疑态度,影响力十分有限,是村党组织系起了市场主体与村民齐力协力共谋发展的纽带。

外出考察、技术指导、政策支持,畅通销路……自2018年校场坝村脱贫出列以来,村党支部创新工作思路,充分发挥基层党组织在政策引领、组织协调、发动群众等方面的优势,召开冬季农业开发现场会,引进市场主体,帮助农户申请小额贷款支持,带领村民探索林药套种产业发展新模式,为充实百姓的“钱袋子”不断鼓劲出招。

“去年4月,我们村把支部主题党日活动开进田间地头,邀请农业专家讲解药材种植、管护知识,原本只是安排种植大户进行学习观摩,没想到来了100多人,九间桥挤满了人。”村干部雷友庶认为,发展是首要,管好是核心,村民们都关心才能取得最大效益。

把产业发展作为党支部主题党日活动内容之一,针对季节气候变化,组织开展不同的种植、管护技术培训。近两年,校场坝村组织开展以药业产业发展为主题的党日活动10余次,党员群众参与500余人次,带领村民代表考察学习先进经验3次,逐步增强了全村村民药业产业发展的积极性。

目前,该村以九间桥为中心的药业产业示范带已初步打造完成,共发展木瓜、大黄等长期产业1000余亩,预计年末将带来600万元经济效益,促进每户农户直接增收达3万元。

这只是新塘乡把基层党组织建设和产业链结合起来,党员和群众都聚在党旗下,共谋产业发展大计的一个缩影。

“种植药材真的很有奔头,一人富不叫富,要把更贫困的乡亲们带动起来,一起过上好日子。”52岁的杨元菊是双河社区一名妇女党员,也是“全国科普带头人”。通过前些年的努力,她创建的腾云农业科技发展有限公司现在拥有百亩药材基地和初加工厂,每年可提供务工岗位50余个,结对帮扶贫困户12户39人。

党员干部靠前站,带领村民一起干。双河社区党支部在党建特色建设过程中,开辟了党员药材产业发展示范基地,培养党员示范户5户,党支部通过每年开展示范基地观摩、种植发展大户评比,在党员队伍中选树典型,让老百姓身边有可学、能学的对象。通过党员的平时工作看出来,关键时刻站出来的示范引领,吸引社区居民自觉主动向党员看齐、向党组织靠拢,要求加入党组织的人越来越多。

“党员带动群众干,老百姓日子有奔头,我也要积极向党组织靠拢,回家乡发展药材产业。”今年4月,八零后返乡居民欧琳第一时间向党组织递交了入党申请书。

在党员干部的带动下,通过支部引路、党员带路、产业铺路,新塘乡积极构建了“党建+药业产业发展”的产业党建链条,坚持按照产业发展思路和布局,推进药业产业生根落地,全年发展药材800亩,党旗高高飘扬在产业链条上。

(湖北日报通讯员 梅杰 谭美娟)

责任编辑:施融