下载手机客户端 分享到微信 分享到微博

丁家营镇大力发展淫羊藿种植产业

湖北日报 2021-10-11 13:00:42

湖北日报讯(通讯员张尊、张飞)10月11日,走进丹江口市丁家营镇铜架山村淫羊藿种植基地,一簇簇淫羊藿叶绿枝茂,长势良好,村民们忙着除草、培土、移栽……基地里一派忙碌景象。“今年的淫羊藿长势比往年的都好,一株上长出好几株种子,叶子也很大,是个好收成!”村党支部书记胡东明说。

近年来,铜架山村把淫羊藿种植作为群众增收的优势产业,依托产业扶持政策,通过流转土地、公司示范、集体领办、大户带动等举措,大力发展淫羊藿种植产业基地,积极推动淫羊藿产业向标准化、规模化、规范化发展。

丁家营镇推行“龙头企业+基地+村集体+农户”模式进行生产经营,仅新开发的200亩基地每年除经营企业收益外,村集体可净收入30万元,同时410名村民可获得每年每亩地600元的土地流转费收益,还可带动当地60名村民常年在基地务工增收。

目前,该镇因势利导继续将基地向附近的殷河村等村组试种扩展,其中殷河村先期计划种植150亩淫羊藿,今年开春已试种20亩,苗子长势良好。

责任编辑:饶扬灿