下载手机客户端 分享到微信 分享到微博

南水北调中线工程纪念园建成投运

湖北日报 2021-10-08 11:31:38

湖北日报讯(通讯员叶相成)“这是郑州市的少林寺塔林,那是天津市的大沽口炮台……”10月7日,笔者走进位于丹江口市的南水北调中线工程纪念园,该项目施工方负责人指着一个个景点如数家珍地介绍:“南水北调中线工程纪念园计划今年十一营业,现在只需半天,就可游遍南水北调中线工程沿线10多个重要城市的标志性建筑景观。”

南水北调中线工程纪念园是丹江口市丰富旅游资源,促进库区产业转型的重要载体。该项目位于丹江口市三官殿办事处境内的蔡湾村四组的右岸新城区旅游港附近,紧邻南水北调中线标志性建筑、控制性工程丹江口水库大坝,占地面积318亩,是观看大坝雄姿与库区美景的绝佳地点。

该项目于2017年6月29日正式开工建设,先后完成91户264人拆迁,180亩范围内林地、园地等清表和影响园区建设施工水、电、通讯设施迁移。

整个纪念园景区分二期建设,第一期以南区为主,建设有纪念园主景区,园区以南水北调中线工程走向进行规划,将沿线15个重要城市的标志性建筑景观一线串珠,包括许昌的三国胜迹、南阳的医圣祠、焦作的云台山、安阳的殷墟遗址、天津的大沽口炮台、北京的四合院、回音壁、前门等景观,具有较强的观赏性。

并且将南水北调中线工程调水用到的倒虹吸工程、穿黄工程、湍河渡槽工程等10多个重要工程技术节点微缩后融入其中,又具有较强的科普性。游客只需半日,就可游遍10多城市景观,感悟10多治水经验。

为增强游客的体验感与互动性,纪念园景区还将斥资建设室内与户外互动多媒体项目及亮化工程,如国内最先进的5D影院“飞跃调水线”、多媒体乐园、武当印象声光电互动体验项目、模拟水源监测控制系统等。

第二期在北区建设,规划有移民文化交流中心、移民展示中心、会议中心、科普培训基地及综合配套设施等,为全国各地往来的党建交流、研学活动及旅游的客人提供便利。

责任编辑:饶扬灿