下载手机客户端 分享到微信 分享到微博

丹江口丁家营镇:林下种淫羊藿“活”山林

湖北日报 2021-04-14 13:56:25

湖北日报讯(通讯员龚运军、潘昱霖、王晓阳)春意盎然,微风徐徐。4月13日,笔者来到丹江口市丁家营镇铜架山村张家沟山坡上的一处林地,只见树林间,喜湿喜阴成片的淫羊藿茁壮成长,一片片叶子青翠欲滴,十分喜人。

“林下种植是利用现有林地资源,在保护森林植被的前提下,在林木间树荫下栽植淫羊藿,每亩可种植2-3千株,每年每亩净利润达5000元左右。同时还可节省水泥柱、遮阳网的铺设以及人工费的投入,每亩地节约成本高达3000元。”该镇铜架山村党支部书记胡东明介绍。

近年来,丁家营镇把淫羊藿中药材种植作为脱贫致富奔小康的主要产业来发展,大力建设淫羊藿种植基地,积极推动淫羊藿产业向标准化、规模化、规范化发展,让农民丰产增收,助力乡村振兴。该镇已发展淫羊藿种植基地近600亩。同时为扩大种植,有效提高林地利用率,该镇在铜架山村张家沟山林间推广种植淫羊藿。

“林下种植淫羊藿,让林地空间被充分挖掘利用,让山林‘活’了起来。目前,淫羊藿销售市场走俏,生态和经济效益实现双赢。绿水青山就是金山银山得到了很好的实践。”胡东明感慨。

由于淫羊藿适宜林下种植,又不占用耕地,该镇将逐步扩大种植面积。截至目前,林下淫羊藿种植面积40亩,预计年底可扩大到150亩。

责任编辑:饶扬灿