下载手机客户端 分享到微信 分享到微博

大沟林区:绿茶“摘”出老年幸福生活

湖北日报 2021-04-09 13:08:25

湖北日报讯(通讯员张飞)“采茶人多,有说有笑,心情好多了,身体也锻炼了。”“重活干不了了,采茶挣个外快,好减轻儿女负担。”“合作社车接车送,中午还包生活,对我们很照顾。”“老年人可靠、有耐心,采的茶质量也很不错!”

4月8日,丹江口市大沟林区云剑有机茶专业合作社门前人来车往、欢声笑语、机器轰鸣,50余老年采茶工人竞相选茶、过称,展现出一幅幅繁忙、喜悦的画卷。

近年来,该区抢抓精准扶贫与乡村振兴政策机遇,依托独特的二高山区位、气候优势,在原有有机茶的基础上,通过资金扶贫、流转土地、集体领办、技术培训等举措,引导、扶持全区发展高山有机茶叶1200余亩,经过几年的管护,目前基地已陆续投产。

受区位资源、交通、就业岗位等因素的影响,目前该区90%以上青壮年劳力均外出务工、经商等,在家的多为50岁以上的中老年人,劳动力十分匮乏。时值茶叶采收的关键期,为使收效最大化,该区多个合作社采取往返车接车送、午餐免费、提高采摘费等措施,鼓励在家中老年人积极参与采摘,增加收入。

“天天呆在家里身体越来越差,来采茶身体得到了锻炼,精神也好了很多,一天还挣个60—80元块钱。”72岁的杨奶奶乐呵呵地说。“现在年轻人很难找,工价也很高。车辆接送、包生活也花不了多少钱,关键是老年人有耐心、可靠,采的茶质量很高。”合作社负责人王伟中肯定地说。

责任编辑:饶扬灿