下载手机客户端 分享到微信 分享到微博

郭艾伦“失踪”记

湖北日报 2021-10-19 18:59:56

看到这个标题,不熟悉情况的人会莫名其妙,懂行的球迷则会心一笑:“光天化日坤朗朗乾,一个大活人怎么还失踪了呢?”“嗨,还不是CBA那帮XX弄出来的破事。来来来,让我与你慢慢道来……”


Q:为什么说郭艾伦“失踪”?

A:话说新赛季的CBA常规赛已经开战了,但刚刚带领辽宁队拿到全运会金牌的国家队首席控卫郭艾伦却迟迟未能出战,辽宁队的官方说法是“伤病和个人问题”。但10月19日的《沈阳日报》爆料,郭艾伦休战的根本原因是没有缴纳上赛季CBA开出的违规使用竞品服装配饰的罚款。没有交罚款,就不能上场比赛。


Q:哦,那为什么要被罚款呢?

A:那就是上赛季的事情了。上赛季开始后不久,CBA联盟就向包括郭艾伦在内数名球员、教练开出巨额罚单。罚款总额高达482万,共有10人受罚。原因是在2019-20赛季期间,他们违规使用竞品服装、护具或配饰。其中郭艾伦的个人受罚最严重,他因4次违规合计被罚115万。后经过申诉,这笔罚款被减了大约一半,还需交65万。联盟说,这已经是“终审判决”,不能再申诉。


Q:逻辑上看似乎很合理?

A:如果合理说的是符合CBA自己制定的游戏规则,那大概是可以算合理的,但整个过程中有太多不严谨不专业的地方。

首先是这个违规使用竞品的问题。这可不是几位球员的问题,CBA联盟在联赛中曾经正式在看台上放置各种体育比赛项目的球衣。看起来的确是好看了,也都是俱乐部捐助的。问题是,这些球衣都带着竞品的商标亮相。CBA官方都做这种事,跑来处罚球员,就有点“只许州官放火、不许百姓点灯”了。


Q:赞助商受得了吗?

A:当然受不了。赞助商李宁在赛季末就以没有保护赞助商权益这个理由扣了两千万的赞助费。然后CBA就大发雷霆地抓起了球员的毛病,其中郭艾伦被判定4次违规,其中有一次甚至是他个人自拍背了个竞品的背包……


Q:这不是也很合理吗?

A:如果只是自己犯错后严抓这个问题倒也还好,但CBA规定,第一次违规可以罚款,但要通报批评。结果CBA直接闷声不响地记小本本,也不告诉你这样不对,然后一次性积累几次的犯错材料集中处罚。

打个比方,就是你一直停车的地方突然停车要贴罚单也就罢了,他还不直接贴给你看,而是每次都给你录像搜集证据,然后到了年底一次性罚你四五次,这显然就是钓鱼执法了,谁受得了?但凡第一次发现了直接处罚,我后面很可能就不停这儿,你不让停车的目的就达到了——现在这么搞的目的好像就是为罚而罚……


Q:其他受罚球员都没打吗?

A:郭艾伦是知名球员里唯一一个至今没有缴纳罚款从而被禁赛的,据说广东俱乐部替球员承担了一部分费用,赶在常规赛开始之前交了,所以他们是季前赛没打,常规赛打了。不过这些球员里面也有不愿意沉默的,依然要求申诉。


Q:职业球员还这么在乎罚款?

A:首先,这笔罚款挺贵。按照CBA的规则,国内球员顶薪也就800万,全队工资总额只有4000万。即使是郭艾伦这样的顶级球员,这一下子也干掉了他一个月的收入。其他球员的罚款基本也是50万起步,申诉后降到了15万,即使是年薪400万的国手赵睿,也不会觉得无动于衷。何况这里面还有几个年轻球员,这十五万搞不好就是半年收入了……

更重要的是,这口气不顺。郭艾伦为河南灾区都捐了50万,就是不愿意交这笔65万,意思很明显了……(湖北日报全媒记者 郭晓明)


责任编辑:王馥