下载手机客户端 分享到微信 分享到微博

​荆荆铁路工地——分秒必争打造湖北高铁新样板

湖北日报 2021-07-11 11:58:56


“习近平总书记‘七一’重要讲话深深,激励着我们这些奋战在一线的干部职工。作为一名共产党员,我们将发扬‘铁道兵’精神,打造荆荆铁路精品工程,为湖北建设综合交通枢纽贡献力量。”7月8日,中铁十一局四公司荆荆铁路1标项目部经理杨海桥对湖北日报全媒记者激动地说。

荆荆铁路连接荆州与荆门,是我省重点铁路项目。全长约77公里,设计时速350公里,设车站3座,总投资约110亿元,预计建设工期42个月。中铁十一局四公司承担了其中24.5公里的建设任务。进场不到一个月,眼下正在进行主体施工前的拌合站、便道、制梁场、钢筋厂等前期工作。

走进1号拌合站建设现场,映入眼帘的的是依次排列的20个搅拌机组的巨型罐体。不远处,一排排厂房已经建好。趟着泥浆,记者走进场地,一辆辆搅拌罐车进进出出。

各个片区一片繁忙。路旁的挖掘机正在挖土;5名工人配合喷灌机浇筑场地;工人坐在十几米高的梁柱上,给罐体“搭房子”,减少噪音和粉尘污染;配料车间内,正在安装水电设施。现场虽然繁忙,但拌合站的主体——中心检测实验室、配料间、搅拌机组、工人宿舍已基本完工。

“现在有十几个工序在同时施工,大约50名工人在场。”拌合站站长杨庆文走上前来说:“为了早日完工,我们加班加点干”。

眼前的杨庆文瘦小、皮肤黝黑,声音沙哑。“你今年五十几了?”“五十几?他才39岁。”面对记者的提问,站在一旁的项目部办公室主任鲁天恒笑起来了。鲁天恒告诉记者,这是一个月以来加班加点干活,晒成这样的。“只要不下大雨,工地24小时施工,所有工人都基本上黑了一圈。”

杨庆文有12年拌合站施工经验,“走南闯北,从没干过这么大的拌合站。”杨庆文说,拌合站占地60亩,每小时可生产约150立方米混凝土。

6月12日进场时,宿舍还没建好,工人们已经进场干活。“工地24小时三班倒不停工。下雨天,穿着雨衣干。雨太大,我们就在室内干活。”杨庆文介绍,因为工期紧,十几个工序同时施工,又保证安全生产,现场负责人和项目部负责人,几乎是24小时盯守现场。

为了保证混凝土的生产质量,拌合站安装了各种智能化、环保设备和系统。拌合站安装了污水处理设施,对残渣和水进行处理,并对水资源进行重复利用。配料间安装了红外线,未经检测的配料一旦有人闯入使用,就会报警。水泥、沙子、碎石等检测数据都备案留存,直接上传到业主单位。

据介绍,1标段拌合站将于7月中旬验收,随后开始铁路桥梁主体施工。根据省委九次全会部署,作为“建成支点”的重要举措,湖北将按照“增密、互通、提质”要求,建设“米字型、十通向”高铁枢纽网,加快打造现代综合交通枢纽。荆荆铁路通车后,荆门人将彻底实现高铁梦,与至荆州的铁路通达时间将缩短至20分钟。同时,将成为联系“宜荆荆恩”城市群和“襄十随神”城市群的一条有力的高铁纽带,大大提升两大城市群的经济人口集聚能力和引领辐射作用。

“这是荆门的第一条高铁,荆门人民盼望已久。我们将全力以赴,精心建设,打造高铁‘湖北样板’。”杨海桥自信满满地说。

(湖北日报全媒记者 林晶 见习记者 胡祎 通讯员 王婷)

责任编辑:朱轩孜