下载手机客户端 分享到微信 分享到微博

守望相助在考验中前行——2020年湖北对口援疆回眸

湖北日报 2020-12-30 08:36:58

12月28日上午,武汉水果湖路,新疆双河市白鹭春农牧科技公司在湖北的首家直营店开业,牧场直营的字样吸引了不少顾客进店选购。去年,博乐市的天莱香牛直供武汉军运会,江城掀起新疆美食风。新疆的牛羊肉走上武汉市民的餐桌,这只是湖北援疆大合唱中的一个小音符。

逆风而行 守望相助

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情让湖北和新疆都经受了考验。年初,在湖北防控疫情的紧要关头,博尔塔拉蒙古自治州、五师双河市迅速派出医护人员驰援湖北,并捐赠价值2000余万元的各类物资。新疆其他地区也积极行动,喀什地区、阿克苏地区、巴州等地向我省捐赠100吨苹果、100吨库尔勒香梨、100吨生活物资、30吨84消毒液……在危难时刻见证了鄂疆两地跨越万里的深情,也让湖北人民真切感受到心手相连的兄弟情谊。

经过精心准备,严格落实鄂疆两地疫情防控措施,湖北省第八批援疆干部人才于6月份安全进疆。迎面而来的考验是应对疫情防控工作,援疆干部人才借助湖北防控经验,为博州和五师的疫情防控实现零病例作出了重要贡献。9月初,省援疆工作前方指挥部通过远程培训系统,对博州和五师医疗救治队伍、核酸检测队伍进行全员培训。“人民英雄”国家荣誉称号获得者、湖北省卫生健康委员会副主任张定宇亲自组织协和医院专家远程授课,提升了博州和五师应对疫情能力及医疗水平。省前指主动协调,第一时间向博州和五师捐赠价值1400万元的抗疫物资,援助力度位居全国19个援疆省市前列。

设立5亿元产业基金助力企业发展

湖北省委、省政府高度重视援疆工作,虽然湖北今年受到疫情严重影响,但援疆资金仍增长2.5%,确定2020年湖北省对口支援博州计划项目49个、总投资2.6458亿元,对口支援五师双河市项目19个、总投资1.2349亿元。10月7日至9日,省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪率湖北省代表团赴疆考察对接工作。10月中下旬以来,我省各对口支援地市和省直部门单位组团进疆,对接落实援疆工作。省委、省政府和省直部门单位捐赠计划外资金2440万元,湖北省7个市代表团共向受援地县(市)、乡(镇)、团场、学校捐赠计划外资金4470万元。患难见真情,这一串串数字背后是湖北人民倾力援疆的热忱。

在产业援疆方面,我省谋划一批造血型产业发展项目,兴童牧业投资1.3亿元建设10万头生猪养殖基地已经投产,普耀建材公司投资1.2亿元二期扩建等项目顺利推进。为扩大招商引资成效,省前指协调博州和五师组成鄂博联合招商工作组,到湖北开展招商引资工作。目前已与湖北省长江基金管理公司等3家金融公司签订合作协议,合作设立目标总规模5亿元的产业基金,支持湖北企业赴博州投资和博州当地高成长性企业发展,拓展了金融援疆新领域。推动五台工业园区与十堰博利汽车签订合作协议,投资5000万元建设环卫设备及环卫车辆生产项目。湖北省援疆工作前方指挥部总指挥周锋说:“我们建立了招商引资项目库,已入库项目140余个,明确专人进行重点跟踪服务,推动项目落地。”新成立的博州湖北商会,凝聚在当地的54家湖北援疆企业,开展互助服务,实现“抱团”发展。

教育医疗旅游援疆风生水起

近几年我省深化“名校名院嫁接工程”,巩固提高教育援疆、医疗援疆水平,打造“组团式”教育医疗援疆的“湖北样板”。

省前指依托“多层全覆盖”对口支援工作机制,巩固我省111所学校(幼儿园)与博州和五师108所学校(幼儿园)结对关系,投入援疆资金7688万元改善办学条件,安排182名援疆教师以远程在线方式及时复工。华师一附中博乐分校、黄冈中学五师分校2020年高考一本上线率分别达62.1%、42.2%,实现了新突破。协调在汉部属高校与博州合作助力招才引智,启动博州、五师高中代培班,进一步提升当地教育水平。

在医疗援疆方面,全省134家重点医疗机构分别与博州和五师23所医疗机构建立“多对一”结对关系,投入援疆资金4308万元改善软硬件设施。持续支持受援地卫生防疫体系建设,协调落实支持受援地抗疫资金3000余万元,通过远程系统对受援地医护人员进行实时帮带指导。援疆医生坐诊接诊服务5000余人次,开展2场大型义诊活动,惠及2000余人次。

今年为畅通旅游渠道,省前指协调开通武汉直飞博乐航班,协调湖北电视台天气预报栏目播报博州天气预报,协调省文旅厅持续做好引客入博工作,克服疫情影响开通鄂博号旅游包机,全力推动旅游经济发展。此外推动博州赛里木湖管委会与十堰市武当山旅游经济特区签订合作协议,我省将在人力资源管理、旅游服务、经营业态布局等方面进行支援。

周锋表示,下步将认真贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,结合“十四五”规划的编制和实施,通过两地政策整合、平台整合、要素整合、资源整合,共建向西开放协作推进区、高质量发展协同创新区、民族团结合作示范区、社会事业发展成果共享区,使对口援疆真正体现中央要求、湖北所能、受援地所需,不断开辟湖北对口援疆工作新格局。

(湖北日报全媒记者 魏志刚 通讯员 熊洁)

责任编辑:陈莉霖