下载手机客户端 分享到微信 分享到微博

教授成了他的“家庭医生” 肺移植7年后,这位武汉小伙跑完5公里迷你马拉松

湖北日报 2021-04-21 20:05:00

湖北日报讯(记者胡蔓、通讯员宁亚飞、实习生贡杰)照片上的小伙子阳光、帅气,丝毫看不出7年前接受了肺移植手术。4月20日,肺移植专家、武汉大学人民医院(湖北省人民医院)胸外科林慧庆教授看着手机里的这张照片,一脸惊喜。31岁的武汉小伙章洪(化名),在跑完5公里迷你马拉松后,给她发来自己的获奖照片,分享重生的喜悦。

2014年4月,年仅24岁的武汉人章洪,因COPD(慢性阻塞性肺疾病)导致支气管扩张,肺囊肿气肿多发性肺大疱,咳嗽发烧不止、呼吸困难,经过医疗团队评估,接受了双肺移植。年轻的生命看到了曙光。

肺移植术后的康复之路漫长。章洪慕名找到了林慧庆教授,开启了远期康复征程。林慧庆根据他术后身体康复情况,为他量身订制了家庭康复计划,确保他自我管理能力的最佳化、生活质量的最优化。

7年时间里,林慧庆成了小洪的远程“家庭医生”:结合他的居家环境、心理状态以及生活饮食习惯,为他提供详细的治疗和生活指南,从免疫抑制身体感染再到身体监测随访,章洪的每一步都完成得格外认真,自身生活质量、身体机能、生理职能等项目均有稳步提高。

今年4月,早已恢复正常工作和生活的章洪,决定进一步挑战自己:参加在江苏无锡举行的一场马拉松比赛。在医护人员的全程陪护下,他与11名肺移植术后患者组成“肺移植”跑团,顺利完成了5公里迷你马拉松。

对于章洪的完全康复,林慧庆异常欣慰。她介绍,肺移植患者在术后,需终生服用免疫抑制剂来防止排斥反应,一个适合患者的药物管理、治疗和终身护理计划尤为重要。

林慧庆说,良好的生活方式是保持新肺健康的关键,康复期患者要注重营养和饮食,并根据呼吸和身体指标制定康复锻炼计划,帮助控制血压、管控心理压力,增强身体机能。

责任编辑:娄雅玲