下载手机客户端 分享到微信 分享到微博

武汉大学这场校友抗疫表彰大会上,童朝晖、陈东升等多人获奖

湖北日报 2020-11-28 20:22:08

湖北日报讯(记者文俊、通讯员吴江龙)11月28日,武汉大学即将迎来127周年校庆前夕,学校用一场热烈的仪式,对在抗击2020年新冠肺炎疫情战疫中功勋卓著的校友集体、校友个人及校友之友进行表彰。

武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康等学校领导与200多位校友、校友之友代表,60位获得国家或省市级表彰的武汉大学人民医院、中南医院医护人员代表,以及武汉大学MBA、EMBA校友代表,楚商代表,武汉大学各机关直属单位和院系代表,武汉大学在校本科生和研究生代表等共3500余人参会。

在武汉、湖北最艰难的时刻,武汉大学校友、社会爱心人士应声而动,倾力相助捐钱资物,爆发出超强能量,用巨大的动员力、超强的行动力为抗疫胜利做出了重要贡献。武汉“封城”次日,武汉大学杰出校友、卓尔控股董事长阎志就迅速组织全球采购,先后用11架包机将急缺的医疗物资运回武汉,并发动员工分批捐送到湖北的556家医疗机构。卓尔倾集团公司之力,设立了7家应急医院,搭建起3座救命方舱,当疫情在世界范围内爆发时,又第一时间向全球分享武汉经验,驰援国际抗疫。

据不完全统计,在这场抗击新冠肺炎疫情的战斗中,武大校友捐赠人数超过40万人次,捐赠总额超过12亿,占武汉市接受捐赠总额的四分之一。5000多名校友参与在全球的医疗物资采购、运输、调配,还有一大批无法统计数量的校友投入紧张的志愿服务。除了武汉大学及其附属医院,武大校友还支援和捐助了湖北省69个市(州)、县的600多家医疗机构和公共服务机构。

武汉大学校友总会、武汉大学校友企业家联谊会、武汉大学北京校友会、武汉大学深圳校友会、武汉大学大纽约地区校友会等5个集体获得“校友抗疫先进集体”称号。

童朝晖、陈东升等13名校友获得“武汉大学校友抗疫杰出贡献奖”。曹照龙、于刚等46名校友获“武汉大学校友抗疫突出贡献奖”。因为在抗疫期间全心全意的志愿奉献及无私捐赠,李亦非等203名校友获得“武汉大学校友抗疫先进个人”称号。

在这次抗击新冠肺炎疫情中,武汉大学得到了社会各界的大力支持,为了表达感谢,学校特别设立“武汉大学抗疫特别公益贡献奖”。朱时茂等72名爱心人士,爱尔眼科医院集团股份有限公司等191家企业、组织或团体获得这一奖项。

颁奖仪式之后,武汉大学第七届校友珞珈论坛正式拉开大幕。陈东升、俞敏洪、张波等知名企业家,童朝晖、王行环等抗疫中冲锋一线的专家学者与现场师生、校友代表等分别分享了抗疫感想及后疫情时代的思考。

责任编辑:赵莎莎