下载手机客户端 分享到微信 分享到微博

爱心串起生命链条 小伙心跳骤停四十分钟重获新生

湖北日报 2020-09-16 08:05:15

“我还好,放心。”躺在病床上,韩冰(化名)激动地说着,竖起了大拇指。一度心脏停跳长达40分钟的他不仅起死回生,还在爱心接力下,成功接受心脏移植手术,重获“心”生。9月15日,这位23岁小伙百感交集,通过视频对所有关心他的人表示谢意。

心跳骤停40分钟

23岁小伙命悬一线

韩冰患有重度心律失常,发展为扩张型心肌病。8月7日晚,韩冰在一家网吧上网时,突然失去意识,瘫软倒地。120急救车紧急送往武汉大学人民医院东院急诊科时,韩冰的呼吸、心跳已骤停了40分钟。抢救环环相扣,胸外心脏按压、气管插管、输液……然而,韩冰还是反复发生致命性心室颤动。

对生命绝不放弃的努力,终于让奇迹发生。1个多小时后,韩冰恢复了微弱的自主心律。

抢救的接力棒交到了东院重症医学科主任周晨亮团队手里。在重症监护室里,医生通过药物、亚低温脑保护等治疗,韩冰生的希望一步步提升。

3天后,韩冰对呼唤有了回应。持续对症治疗下,韩冰拔除气管插管,开始了自由呼吸。但他的扩张型心肌病已处于终末期,随时可能发生心脏再次骤停,心脏移植或许是唯一生的希望。周晨亮将韩冰“心”生希望的接力棒,托付给该院又一支救治团队。

大爱呵护 心脏移植顺利进行

8月14日,韩冰从东院重症医学科转入心血管外科,住院接受维持治疗的同时,登记排队等待合适供体。

8月29日凌晨,传来好消息。广州一位患者脑死亡后,家属捐出其心脏器官,且与韩冰匹配成功。接到消息的第一时间,武大人民医院心血管外科主任王志维召集科室骨干迅速制定方案。当天早上7时多,心血管外科医生吴红兵、闵心平组成护心小分队,踏上前往广州的高铁。中午12时抵达广州,护心小分队马不停蹄地赶往医院。获取心脏器官,时间已近18时。为了让武大人民医院的医护人员及时赶上飞机,南航紧急开通器官转运绿色通道,CZ6589航班还延迟1个小时起飞。

当晚21时20分,承载着大爱和新生希望的飞机,抵达武汉。南航空乘及地勤人员迅速协助小分队,一路绿灯将他们送上救护车。

仅用40分钟,这份馈赠生命的礼物就顺利送达武大人民医院手术室。早已守候在手术室的王志维等专家,联合为韩冰实施心脏移植手术。2小时后,新的心脏在韩冰胸腔内成功复跳。

术后,韩冰闯过排异、感染等重要关卡,5天后成功撤离人工心肺仪。9月6日,他从心血管外科重症监护室转入普通病房。

“我的生命是一位位素昧平生的人接力救治的,这份温暖感念于心。”韩冰说,“等病好了,我也要做些力所能及的事,回报社会。”

(湖北日报全媒记者 胡蔓 通讯员 邹亚琴)

责任编辑:李艳琼